Организация структуры предприятий гостиничного хозяйства

Организация структуры предприятий гостиничного хозяйства

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Служба приема и размещения. От этой службы зависит первое впечатление гостя от гостиницы. Задачи службы — контроль процесса приема и размещения гостей, разрешение конфликтов. Служба размещения использует незарезервированные номера для непосредственной продажи клиентам по более высокой цене. Служба резервирования. Менеджер, который стоит во главе данной службы, подчиняется директору отдела обслуживания. Главная задача менеджеров — продать как можно дороже все пустые номера в гостинице, убеждая клиента в том, что гостиница соответствует его требованиям и даже превосходит его ожидания. Менеджер должен бороться за каждого клиента.

Организационная структура гостиниц на примере гостиницы «Спорт»

Вспомогательные службы. Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой службы, службы уборки помещений, множительной службы, услуги склада и пр. Дополнительные службы оказывают платные услуги.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется современных условиях туристского бизнеса и экономической интеграции.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Теоретический аспект формирования организационной структуры гостиничного предприятия Теоретические основы формирования организационной структуры управления гостиничного предприятия Теоретические основы формирования организационной структуры службы приема и размещения Теоретический аспект организации работы службы приема и размещения Оценка эффективности предложенных решений по совершенствованию структуры службы приема и размещения Необходимость совершенствования системы управления и организационной структуры гостиничного предприятия на современном этапе определяется многими факторами.

Типовые организационные структуры американских и европейских гостиниц, Формы управления сетевого гостиничного бизнеса (франчайзинг.

Таким образом, задача повышения эффективности формирования организационных структур управления гостиничными предприятиями является актуальной. Целью диссертационной работы является разработка научно-методических рекомендаций по совершенствованию формирования структур управления гостиничными предприятиями в условиях дерегулирования снижения государственного вмешательства в деятельность гостиничного комплекса и создания конкурентной среды.

Для достижения поставленной цели в диссертации решены следующие задачи: Объектом исследования являются предприятия гостиничного комплекса, а предметом - формирование организационных структур управления гостиничными предприятиями в условиях перехода к социально-ориентированным рыночным отношениям. Методологическую основу исследования составляют конкретный экономический анализ, методы имитационного моделирования и экспертных оценок.

В ходе исследования использовались статистические данные, научные труды отечественных и зарубежных ученых: Азара, Н.

Организационные структуры гостиничного хозяйства

Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации.

Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности. В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления.

Лекция: Организационная структура гостиничного предприятия сразу из нескольких доходообразующих сфер бизнеса: номерной фонд, рестораны.

Под организационной структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Структура гостиничного предприятия определяется его назначением, вместительностью номерного фонда, спецификой гостей и рядом других факторов. В большинстве гостиниц структура управления линейно-функциональная. Во главе всей гостиницы стоит управляющий. Он занимается координацией работы менеджеров различных подразделений.

Осуществляет контроль за работой всех подразделений питания. Также он представляет гостиницу на различных конференциях и семинарах. Преимущества лин-функц. Основные службы гостиницы можно разделить на 2 уровня: Второй — инженерно-эксплуатационная служба, финансово-бухгалтерская, коммерческая, информационный отдел, отдел продаж и маркетинга, кухня, отдел безопасности — то есть службы, обеспечивающие работу по обслуживанию гостей, но не контактирующие с ними. Службы первого уровня.

Служба бронирования и служба приема и расчетная часть.

Ваш -адрес н.

Линейная организационная структура управления. Линейный тип организационной структуры управления в гостинице отражает линейные формы связи между звеньями управления; весь комплекс функций управления и выработки управленческих решений сосредотачивается в линейного менеджера. Линейный менеджер полную ответственность за функционирование всего отеля небольшого по размерам или его структурных подразделениив большого по размерам.

Формирование организационных структур управления гостиничными десять лет туристско-гостиничный бизнес из зарождающегося сектора.

Служба бронирования В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.

К функциям службы бронирования относятся: Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте письму или телеграмме , с помощью компьютерных систем бронирования. В каждой заявке должна содержаться следующая информация: Организация, подающая заявку на бронирование, указывает также свои реквизиты наименование, адрес, телефон, факс, номер счета в банке и т. В том случае, если гостиница может предоставить свои услуги по проживанию, организации должно быть направлено подтверждение заявки.

Организационная структура гостиничного предприятия.

Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические задачи управления. Именно генеральный директор представляет на совет директоров финансовый план отеля и отвечает за его выполнение. Помимо ежегодных планов генеральный директор отвечает за разработку долгосрочного обычно пятилетнего плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. В маленьких отелях шеф-повар ресторана совмещает и функции менеджера.

Организационная структура гостиничного предприятия. маркетингом, выстраивание бизнес-процессов на предприятии гостиничного бизнеса - вот .

Глава 1. Типы организационных структур управления в индустрии гостеприимства и их характеристика. Современному менеджменту известно несколько основных видов классических организационных структур управления в зависимости от способа их построения — команда единомышленников, линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, процессная.

Каждая из структур может использоваться для управления отелем в зависимости от типа, количества сотрудников. Кроме того, следует отметить, что в соответствии с процессами глобализации развиваются различные разветвленные и сетевые формы компаний, которые используют дивизионные формы управления, аутсорсинговые и франчейзинговые принципы организации работы. Рассмотрим особенности, способы и условия, а также преимущества и недостатки использования каждой из организационных структур управления на примере гостиничного менеджмента.

Используется для управления гостиницей с персоналом не более десяти человек рис. Принцип управления основан на взаимозаменяемости, страховании и поддержке между сотрудниками. При этом все остаются на виду, и в любой момент понятно, кто чем занят.

Лекция 6: Организационные структуры управления

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!